STScI

Der Verein

Sie finden unsere Ziele gut und wollen mitarbeiten? Dann melden Sie sich und verabreden einen Besuch bei uns. Kontakt: mail@stsci.de

Vereinssatzung als pdf und unser Flyer als pdf

Unser Flyer.

„Der Verein bezweckt die Förderung des astronomischen Nachwuchses, die Unterstützung des bereits bestehenden Schnörringen Telescope Science Institute (STScI) in Waldbröl sowie dessen Forschungs-und Bildungstätigkeiten. Der Satzungszweck wird verwirklicht insbesondere durch die Durchführung wissenschaftlicher Veranstaltungen und Forschungsvorhaben sowie der Vergabe und Begleitung von Forschungs-und Bildungsaufträgen an Schülerinnen und Schüler oder Studentinnen und Studenten im astronomischen Umfeld.“

• WISSEN SCHAFFT BEGEISTERUNG
    Astronomie ist der Schlüssel zur Begeisterung für Technik und Naturwissenschaften. Dies öffnet berufliche Perspektiven, erweitert die gesellschaftliche Teilhabe und stärkt die Zukunftsfähigkeit der Region. Wir werden Praktika und Diplomarbeiten anbieten, Projekte durchführen und Teleskope ausleihen.
  • BILDUNG FÖRDERT MENSCHEN
    Begabung und Interesse sind nicht sozial determiniert. Sie müssen geweckt werden, um weitere Chancen zu eröffnen. Der bildungsferne Nachwuchs steht daher bei uns ebenfalls im Fokus.
  • SCHÜLER WERDEN MENTOREN
    Mit der Einrichtung des „Schulnetzwerks Astronomie Oberberg“ haben wir einen Verbund mehrerer Schulen der Region etabliert, die vom STScI profitieren und sich gegenseitig stärken. Ziel ist der Aufbau eines Schülerlabors Astronomie.

Generell wollen wir grundlegende Tugenden fördern wie z.B. Respekt, Integrität, Genauigkeit, Beharrlichkeit, Ehrlichkeit und Selbstkritik. Schülerinnen und Schüler können bei uns Verantwortung übernehmen und werden charakterlich gestärkt.